首页 > 行业资讯 > 正文

协(商)会转型升级,路在何方? ——第三届协会商会转型升级公益研讨会成功举办

2016-05-03 14:57:30 来源:中国家用电器商业协会秘书处

【CHEACA讯】4月27日,由清华大学公益慈善研究院、清华大学公共管理学院NGO研究所、天九幸福控股集团主办的“第三届协会商会转型升级公益研讨会”在北京举行,中国家用电器商业协会副理事长兼秘书长连四清、副秘书长曾爱群应邀出席本次活动。出席会议的还有中国经济体制改革研究会特邀研究员、原国家工商总局市场规范司司长张经,清华大学公益慈善研究院院长王名,清华大学公益慈善研究院副院长王超,天九幸福控股集团董事局主席卢俊卿、联席总裁文齐国、韩薇、副总裁袁宁以及来自全国各地商协会代表200余人。

研讨会上,中国经济体制改革研究会特邀研究员、原国家工商总局市场规范司司长张经作了题为《全面深化改革背景下商协会与政府脱钩政策解读》的报告,主要从中国商协会发展的历史过程、在深化改革背景下如何充分发挥商协会的独特作用、如何做好转型升级的充分准备、如何以与政府脱钩为契机深化商协会自身的改革和促进商协会可持续发展等几个方面做出详细阐述。

当天下午的专题报告会上,清华大学公益慈善研究院院长王名、清华大学公益慈善研究院副院长王超分别作了题为《慈善法新体制建构与商协会改革发展趋势》和《全球化背景下商协会战略发展》的专题报告,从协(商)会发展的历史、过程、在脱钩总体方案中如何充分发挥协(商)会在经济新常态下的独特作用、协(商)会如何做好与政府脱钩转型升级的充分准备以及如何脱钩等方面做了详细解读。

28日下午,著名社会活动家、国际慈善家和企业管理专家,天九幸福控股集团董事局主席卢俊卿先生作了《平台经济与商协会价值》精彩报告。

会后,各协(商)会代表也纷纷表示将融合各商协会优势资源,联合联动,共同搭建平台,学习尝试市场化运作,推进商协会稳步向前发展。

活动期间,由中国商业联合会、天九幸福控股集团主办的106届杰出华商投资洽谈会同期举行,中国家用电器商业协会副理事长兼秘书长连四清应邀出席启动仪式及开幕式,出席会议的其他嘉宾有原商务部副部长何济海、中国商业联合会副会长兼秘书长王民、美国首位华裔市长黄锦波等。

中国家用电器商业协会理事长彭宝泉表示,协会与政府脱钩后如何实现自我管理、自我发展,适应市场竞争是关键。本次研讨会为行业协(商)会创新发展、转型发展提供了具有前瞻性、理论性、务实性的指导。与此同时,本次活动也为广大商协会之间搭建起了一个沟通交流、经验分享、合作对接的平台,为商协会下一步转型升级提供了有益的借鉴。彭宝泉称,中国家用电器商业协会作为全国第一批脱钩试点单位,正在积极探索脱钩转型的有效路径。

微信公共账号

img

微博公共账号

img