首页 > 行业资讯 > 正文

冰箱能效新标准实施在即,旧能效冰箱何去何从?

2016-08-16 15:47:43 来源:协会秘书处

2015年9月底,国家标准委员会发布了新修订的《家用电冰箱耗电量限定值及能效等级》强制性能效国家标准,新标准将于2016年10月1日正式实施。

 

新修订的家用电冰箱能效标准完善了产品能效的评价、测试和计算方法,使产品的耗电量测试值更加符合实际使用状况。耗电量将分为两个部分进行标注,分别为综合耗电量和标准耗电量,今后两个耗电量都达到相应的标准,才能够标注成1到5级的能耗标识。新标准虽然保留了5个能效等级,但是在能效要求方面却做出了大幅度的调整,新标准1级能效要求冰箱耗电量在原有1级能效基础上下降40%左右。同时,新标准同时扩大了适用范围,涵盖了冷藏箱、冷藏冷冻箱、冷冻箱等传统产品以及酒柜、卧式冷藏冷冻柜等创新产品。

新修订的家用电冰箱能效标准实施后,预计将淘汰市场上20%以上的高耗能产品,市场中产品能效水平将提高10%左右。未来10年,全国新增家用电冰箱累计节电量预计为1180亿度。

来自国家信息中心信息资源开发部的数据显示,2015年受宏观经济形势和产业环境影响,国内冰箱市场销售量、销售额较2014年均略有下降,重点城市市场销量为2156.6万台,同比下滑1.89%,销售额709.5亿元,下降1.65%。而奥维云网的检测数据显示,今年五一国内冰箱市场销量同比下降4.8%,销售额同比下滑3.3%,能效标准升级或将成为促动国内冰箱市场触底反弹的契机。有业内人士分析,新标准的实施,将倒逼冰箱产业供给侧改革,加速技术转型升级,也会对整个产业链进行洗牌,加速实现冰箱产业的优胜劣汰。 

新旧能效更替时,发布时间到实施时间期间为过渡期。此次《家用电冰箱耗电量限定值及能效等级》新标准的发布时间为2015年9月底,实施时间为2016年10月1日,过渡期为一年。冰箱生产企业自从去年10月1日以后,逐渐减少旧能效冰箱的生产,今年5月份以后应停止生产老能效冰箱产品。

目前协会了解到制定标准的几个部门,还未在任何地方针对市场销售做出具体规定,但就冰箱市场的销售检查制度(抽查制)而言,还应尽快处理旧能效冰箱产品。

关于家用电冰箱新旧能效标准过渡期间的销售问题,中国家用电器商业协会将持续关注。

微信公共账号

img

微博公共账号

img