首页 > 专家视角 > 正文

王民丨全面履行行业组织职责,打造优质服务共享平台

2017-10-21 18:55:00 来源:

10月18日,由中国家用电器商业协会主办、五星控股集团承办、汇通达网络股份有限公司、江苏省家用电器协会、奥维云网协办的“‘新零售·新商业·新突破’——2017中国家电流通年会”在南京成功举行。海尔集团、美的集团、三星电子、A.O.史密斯、TCL电视、莱克电气、三星Display、光芒厨电、友好净控等品牌厂商作为战略合作伙伴,对本届年会给予了大力支持。

年会紧紧围绕“新零售、新商业、新突破”主题,深入探讨了在新消费、新转型、新升级大背景下,传统家电卖场新零售转型升级的路径。年会现场云集众多全国各省市家电渠道商大咖、品牌制造商高管、国家级协会、省市家电协会会长、秘书长、第三方机构以及媒体记者。

北京大学国家发展研究院教授、BiMBA院长、华南理工大学工商管理学院教授陈春花、中国商业联合会副会长兼秘书长王民、新疆维吾尔自治区商务厅副厅长李建杰、中国家用电器商业协会理事长彭宝泉、中国家用电器服务维修协会理事长会主席团主席刘秀敏、中国家用电器商业协会常务副理事长、浙江百诚集团董事长叶惠忠、协会常务副理事长、五星控股集团董事长汪建国、协会副理事长、武汉工贸家电公司董事长李丰、海尔集团副总裁李华刚、美的集团用户与市场总监王新亮、A.O.史密斯集团高级副总裁兼中国投资有限公司总裁丁威、汇通达网络股份有限公司总裁徐秀贤、江苏省商业联合会副会长兼秘书长钱争鸣、三星电子大中华区副总裁刘峻光、莱克电气股份有限公司创始人、董事长兼CTO倪祖根、TCL多媒体线下业务中心总经理胡学军、韩国三星Display营销高级总监崔敞贺、江苏光芒集团有限公司董事长范朝洪、博西家用电器(中国)有限公司高级副总裁王伟庆、合肥美菱股份有限公司总裁吴定刚、四川长虹空调有限公司总经理滕光胜、富士康夏普副总经理华宁、友好净控科技有限公司CEO兼CTO黄建国、协会常务副理事长杨明来、奥维云网董事长文建平、深圳市怡亚通供应链股份有限公司家电事业本部总经理闵成伟等多位重量级嘉宾莅临年会现场。

会上,中国商业联合会常务副会长兼秘书长王民先生作主题发言

全面履行职责,打造优质平台

各位嘉宾、各位代表,各位朋友,女士们、先生们,大家上午好!

非常高兴能够参加由中国家用电器商业协会主办的“2017中国家电流通高峰论坛”,在此,我谨代表中国商业联合会对大会的召开表示热烈地祝贺,对同志们长期以来对中国家用电器商业协会的大力支持,表示衷心的感谢。

中国家用电器商业协会自2013年6月换届以来,克服了人员少、底子薄、工作基础弱的现状,锐意创新,开拓进取,工作取得了显著的成就。经过4年多的不懈努力,今天我们欣喜地看到协会的变化,感受到了协会的活力越来越强,影响力越来越大,服务能力和水平在不断地提升,会员队伍在不断地壮大。从我参加的几次活动来看,一次比一次办得好。这也包括今天这个论坛的这个活动的举办,无论从会议的规模、参加会议的人员、以及会议的内容,都有新的突破。特别是会议的主题:新商业、新零售、新突破。我个人认为这很有时代感和现实意义。我相信通过我们各位专家和企业家真知灼见,一定会给我们家电行业下一步的工作带来很大的帮助。

中国家电流通年会的成功举办,也充分证明了这四年是我们家电商业协会建章立制,夯实基础,完善特色服务的四年;也是团结奋进,努力拼搏的四年。所有这些成绩的取得,是与彭宝泉理事长所带领的理事会成员的正确领导和辛勤地工作是分不开的;是与协会秘书处的高效执行与务实的作风分不开的;是与广大企业家朋友和各地的家电协会的大力支持和积极参与分不开的。所以,借此机会,我再次向中国家用电器商业协会表示祝贺和感谢!

当前,我国经济正处在了攻坚克难的关键时期,国内外市场情况复杂多变,既是挑战也是机遇。家电行业作为传统的生活服务行业,与人民群众的生活息息相关,我们有着优良传统和曾经辉煌的家电行业责任重大。伴随着改革开放的逐步深入,党和国家对行业组织的重视越来越高,对我们行业组织的工作也提出了越来越高的要求,最近,国务院颁布了《关于营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用的意见》,就是要让企业家有安心感,责任感,更好地为社会创造财富,创造就业岗位,为促进经济社会的发展做出更大的贡献。

《意见》对行业协会、商会方面也做出了规定,其中,一方面明确建立、完善涉企收费,监督检查等清单制度,清理涉企收费,摊派事项和各类达标评比活动,细化规范行政执法条件,最大程度减轻企业负担,减少自由裁量权。依法保障企业自主加入和退出行业协会商会的权利等行业协会自身规范的自律要求。另一方面,肯定了行业协会商会的作用,明确指出,要发挥统战部门、国资监管机构和工商联行业协会、商会等作用,建立健全帮扶企业家的工作联动机制,定期组织企业家座谈会和走访,帮助解决企业的实际困难。对经营困难的企业有关部门、工商联、行业协会商会等要主动及时了解困难所在,发展所需,在维护市场公平竞争的前提下,积极予以帮助等行业协会商会的具体责任,也就是说,把帮助解决企业的实际困难,把帮助解决企业家的困难,作为我们行业组织、行业协会商会的具体责任。

作为行业协会的工作者来说,责任很大,而且很有意义,因为我们的企业家是推动社会发展和进步的宝贵财富,所以,如何保护好企业家的权益,这也就是保护了中国未来经济社会的发展的动力和财富。

所以,作为行业组织,在新的形势下,面对新的任务,也要调整我们的工作重点和工作思路。就是把我们一切工作都要转向到企业,转向到企业家。全方位的做好我们的服务工作,提升我们的服务水平,这是历史赋予的责任,也是时代的转变。

在这方面,中国家用电器商业协会经过几年的努力,确实也在向这个方向在做,所以,也能够得到了我们广大企业家的拥戴。做得好才能有作为,以前我们搞行业协会,我们都在抱怨,抱怨说我们外部环境不好,我们国家赋予行业协会的权利不明确、不到位,但是事实上我们的国家已经赋予了行业协会和商会的市场的明确的市场地位,关键的问题要从我们自身找原因,我们是否承担了我们应该做的责任和义务?是否做好了?自身是否做好了?所以我们要深刻地反思。

    为此,我也希望中国家电商业协会能够面对新的形势和多样化的消费需求,创新业态,创新科技技术,创新商业模式和经营理念,充分利用新技术,合理配备资源,优化结构,加强品牌建设,培养工匠精神和人才队伍。推进全产业链融合,全力打造信息畅通、合作共赢,抱团发展,服务优质的共享平台。为家电行业的再辉煌做出应有的努力。谢谢大家!

微信公共账号

img

微博公共账号

img