首页 > 专家视角 > 正文

丁威丨专注研发,以人为本——A.O.史密斯成功之道

2017-10-26 17:50:00 来源:协会秘书处

10月18日,由中国家用电器商业协会主办、五星控股集团承办、汇通达网络股份有限公司、江苏省家用电器协会、奥维云网协办的“‘新零售·新商业·新突破’——2017中国家电流通年会”在南京成功举行。海尔集团、美的集团、三星电子、A.O.史密斯、TCL电视、莱克电气、三星Display、光芒厨电、友好净控等品牌厂商作为战略合作伙伴,对本届年会给予了大力支持。

年会紧紧围绕“新零售、新商业、新突破”主题,深入探讨了在新消费、新转型、新升级大背景下,传统家电卖场新零售转型升级的路径。年会现场云集众多全国各省市家电渠道商大咖、品牌制造商高管、国家级协会、省市家电协会会长、秘书长、第三方机构以及媒体记者。

北京大学国家发展研究院教授、BiMBA院长、华南理工大学工商管理学院教授陈春花、中国商业联合会副会长兼秘书长王民、新疆维吾尔自治区商务厅副厅长李建杰、中国家用电器商业协会理事长彭宝泉、中国家用电器服务维修协会理事长会主席团主席刘秀敏、中国家用电器商业协会常务副理事长、浙江百诚集团董事长叶惠忠、协会常务副理事长、五星控股集团董事长汪建国、协会副理事长、武汉工贸家电公司董事长李丰、海尔集团副总裁李华刚、美的集团用户与市场总监王新亮、A.O.史密斯集团高级副总裁兼中国投资有限公司总裁丁威、汇通达网络股份有限公司总裁徐秀贤、江苏省商业联合会副会长兼秘书长钱争鸣、三星电子大中华区副总裁刘峻光、莱克电气股份有限公司创始人、董事长兼CTO倪祖根、TCL多媒体线下业务中心总经理胡学军、韩国三星Display营销高级总监崔敞贺、江苏光芒集团有限公司董事长范朝洪、博西家用电器(中国)有限公司高级副总裁王伟庆、合肥美菱股份有限公司总裁吴定刚、四川长虹空调有限公司总经理滕光胜、富士康夏普副总经理华宁、友好净控科技有限公司CEO兼CTO黄建国、协会常务副理事长杨明来、奥维云网董事长文建平、深圳市怡亚通供应链股份有限公司家电事业本部总经理闵成伟等多位重量级嘉宾莅临年会现场。

会上,A.O.史密斯集团高级副总裁兼中国投资有限公司总裁丁威先生发表主题演讲:

A.O.史密斯成功之道

 

借今天这个机会分享A.O.史密斯在经营上面比较有价值的经验。A.O.史密斯是比较典型、传统的家电制造企业。当下处于互联网时代,与时俱进,模式创新,在企业经营方面怎样与时俱进对我们也很有启发。但是我今天的分享,更多是我们的不变——以不变应万变。

A.O.史密斯是非常好的公司,这并不是我“老王卖瓜,自卖自夸”,我可以用具体的案例来说:我们公司有143年的历史,总部位于美国,是家族控股企业。六代人传承143年,肯定有成功的秘诀。我想和大家分享我们企业143年的成功秘诀,非常简单,但是非常有效。

首先,我想先谈一下怎么证明A.O.史密斯除了拥有143年历史之外,怎样被认为是一个好公司。美国有一本很有影响力的《财富》杂志,每年年底盘点优秀的商业企业领袖,公布50名榜单。2016年,A.O.史密斯的董事长在《财富》杂志公布的全球商业领袖TOP50中排第34位。当时排名第一的是Facebook,第二名是亚马逊,这些都是科技、互联网巨头。A.O.史密斯作为一个业务规模没有足够大,业务范围又相对单纯的企业,能够排在第34名,入选的最大理由就是经营质量好。近年来,A.O.史密斯的经营质量、经营战略都是可圈可点的。

在中国,A.O.史密斯客观上是97年开始起步,20年间不懈努力,从无到有。今年上半年,看准网公布了一份员工满意企业榜单,也就是员工眼里的好公司。这个网站通过大量的摸底调查,包括现有员工、离职员工,所以企业很难干预。这样一来,结果就会比较客观,在员工群体里面影响力很大。以前A.O.史密斯每年的排名也都很靠前。今年上半年公布的数据,我自己很有成就感,A.O.史密斯(中国)在员工满意度里排名第四位。同期排名第一位是谷歌中国,大家可以想象谷歌的这种福利、待遇、工作环境,排名第一确实也是理所应当。排名第二位的是辉锐制药,第三位是博世中国。再者,A.O.史密斯今年上了美国的标普500。这些客观的数据案例都可以能证明A.O.史密斯是一个好公司。

今天,我重点要和大家分享A.O.史密斯百年经营之道的成功要诀,以及这20年如何在中国落地,并获得良性和健康的发展。

我到A.O.史密斯入职的时候,当我看到A.O.史密斯的公司经验介绍,我特别有感觉,特别有共鸣。A.O.史密斯143年所有的发展历程,成功要素,非常明显的一个主线就是重视研发。非常重视研发,A.O.史密斯在其涉足的品类里面必须占领技术制高点,一定在不断地率先攻破行业难题,挑战自我。

1997年我被总部派到中国,我认为我做得很正确的一件事就是在中国公司建设过程中,有钱就找工程师。我们从经营的第一天起就招工程师,并且是大量招工程师。我们在研发团队上的打造上不遗余力。目前,我们整个中国公司的研发工程师接近500人。我们的业务品类并没有扩展到全家电,一直是围绕着水、环境电器做文章。但是我们每一个品类都是大量的工程师在研发,并且我们对工程师的要求是一定要解决行业难题。A.O.史密斯每一个品类的研发团队,都要在公司管理层备案,要标明这个团队所研发的品类中,面临的当下没有解决方案的行业难题是什么、行业未解决的消费者的痛点有哪些,等等问题。备案以后,不会强制要求研发团队立即拿出解决方案,但是要求研发团队要不断地下功夫。需要什么人员编制上的支持,需要什么实验经费上的支持,公司都是一路绿灯,全力以赴保障。所以,A.O.史密斯的工程师年龄涵盖老、中、青。老的资深的一定抓重量级的行业难题式的研发课题,并且不设时间限制,只是需要工程师不断地带人在上面下功夫。

A.O.史密斯在所出的品类中,我们一定要让我们的产品率先给行业趟出条路来,找到问题的解决方案。例如,燃气热水器上市迅速,就是因为我们不断地提出一些突破性的技术解决方案。我们率先做一氧化碳报警的联动的产品,解决安全问题;我们率先做静音的燃气热水器,解决厨房的体验;我们的不锈钢燃气热水器,让产品更耐用可靠;使用易清洁、不沾油的面板,让消费者使用起来更方便。

总地来说,我们很多研发成果,都是来自于对消费者的观察、调研、深度分析。净水产品更不用说,在全球的家用净水机中,A.O.史密斯的产品质量遥遥领先。因为目前中国的工业发展很快,带来的负面影响就是水污染。我们在想办法解决这些问题,我们的技术推陈出新,平均每六个月就会有新东西出来。

能够做到这一点,除了A.O.史密斯长期以来重视研发以外,还能够凝聚全体员工的力量。所谓“以不变应万变”,最重要一点是A.O.史密斯让全体员工,从车间的蓝领工人,到工程师,到销售人员,大家是快乐工作,发自内心喜欢这个公司,喜欢这个氛围,工作起来,乐在其中。

营造这种快乐工作的氛围,A.O.史密斯有非常好的简单有效的方法。我可以讲一个简单的做法,用大白话去讲的话,就是不断发礼品,不断庆祝。我们全体员工,基本上每两三个月就全体发一次礼品,礼品的人均预算都在二百块钱。以前公司业务规模小的时候,一次要买五百份,后来买五千份,现在一买就是两万份。两万份乘以二百就是四百万出去了。我们基本上两三个月发一次,赶上新年、春节这类大型节日,我们还发双份。这样看来好像是浪费股东的钱,占股东便宜。其实不是的,我们每次发礼品都是在实现了某个高的阶段性目标之后,比如某一个品类市场占有率创新高,或者单月出货量创新高,这些都是对股东有利益的事情。这样对于所有的管理人员、事业部会产生压力,必须要主动创新、想办法,达到目标。虽然是一个小福利,但是可以让大家工作乐在其中,又能调动全体员工的积极性。这一做法,我们已经坚持了20年。

在A.O.史密斯的车间,大家如果去参观的话可以看到,车间里面热火朝天的。我们车间不搞计件制,员工没有计件,那么他额外收入来自于什么?来自于红包。我们鼓励员工做创新,做合理化建议,他的合理化建议如果转换成经济效益,我们会给予红包奖励。一些提供合理化建议的积极员工,一个月的额外收入能够达到三五百块钱甚至上千块钱。这是很好并且有效的物质刺激,或者说是激励方法。

我们车间的管理人员、班组长可以给车间的任何员工发红包,他只要看到某位员工有值得表扬的方面,他就可以发红包。但是他发红包给员工的原因要放到公司的公示版上公示,接受全员监督,从而保证公平公正。

总之,A.O.史密斯在人力资源建设,让员工快乐工作,打造全员的影响力方面,有很多的简单有效的做法,今天就不一一详细介绍了。希望有机会可以和大家对我们公司的文化建设多做一些交流。谢谢大家!

微信公共账号

img

微博公共账号

img