首页 > 行业资讯 > 正文

加强产销对接,促进产业协同丨第三届河南·民权制冷设备博览会产销对接研讨会成功举行

2017-10-28 17:55:00 来源:吴咸建

【CHEACA讯】10月28日,在第三届河南·民权制冷装备博览会上,中国家用电器商业协会同期主办产销对接研讨会。中国家用电器商业协会理事长彭宝泉、中国家用电器商业协会监事会监事、安徽省信息家电行业协会原会长夏传友同志、民权县县委副书记、县长张团结、中共民权县县委副书记蔡勇、民权县副县长马德伟、中国家用电器商业协会副理事长、飞龙家电集团董事长王焕江、河南省家用电器协会常务副会长兼秘书长刘锁柱、山东省家用电器行业协会常务副会长田占军、中国家用电器商业协会副秘书长董芝、安徽省信息家电行业协会副秘书长郭宝、江苏省家用电器协会秘书长助理焦健等受邀出席本届产销对接研讨会。参加会议的还有来自安徽、江苏、山东等省市的家电生产、流通企业负责人、制冷专家,以及民权高新开发区制冷装备整机生产企业的负责人。本届产销对接研讨会由中国家用电器商业协会副秘书长吴咸建主持。

民权县县委副书记、县长张团结对协会连续三年支持协办河南民权制冷装备博览会的表示感谢,对安徽,江苏,山东以及河南四省组织参加第三届中国河南民权制冷装备博览会的嘉宾代表表示热烈的欢迎。

产销对接座谈会议上,各位与会嘉宾就当前我国家电市场、行业面临的共同问题,重点探讨研究抱团取暖、协同发展的发展对策,如何做好产销对接,上下游协同工作,降低流通环节消耗,缩短新产品上市时间,共同打造低耗高效的供应链协同平台,从而加快我国家电流通行业和各自企业“去库存,补短板;降消耗,提效率;调结构,促升级”的供给侧改革步伐。

研讨会上,中国家用电器商业协会现场发布《2017家电流通行业形势分析》,令与会嘉宾更好地了解当前我国家电消费市场情况以及家电流通企业和行业面临的问题:

国家统计局最新发布的数据显示,9月份限额以上单位商品零售中,家用电器和音像器材类零售额为815亿元,同比增长6.8%,增幅放缓1.8个百分点,创年度新低;1-9月份零售额6861亿元,同比增长10.1%,增幅创历年新低。而且,这是将网上零售额纳入统计之后的数据,线下实体企业家电零售面临着巨大的压力。

从工信部消费品工业司公布的冰箱、洗衣机、空调等主要家电产品,家电行业产销率来看,今年的情况也是不容乐观。7月份当月,家电行业产销率95.9%,同比下降0.1%,同样创历史新低。家电行业经济效益方面,主营业务收入和利润总额累计同比增幅方面,绝对值也较前几年有了大幅度的减少,放缓。

从中国家用电器商业协会本年度家电流通行业百强企业申报统计数据来看,2016年度中国家电流通行业百强企业销售总规模4406.41亿元,平均增长率6.54%,增速较2015年度放缓2.32个百分点。2017年前9月销售总规模3785.14亿元,平均增长率4.6%,增速较同期放缓1.2个百分点。其中,负增长的企业数量由去年同期的8家,增加到今年的32家。截至9月末,门店总数为7045家,较上年度减少104家;前9月平均单店销售0.54亿元,同比下降1.6个百分点;员工总数12.8万人,同比减少342人;年人均销售67.47万元,同比增加3.45万元;总营业面积4736.4万平方米,同比减少0.63万平凡米;平均每平方米年销售98.37万元,同比增加0.71万元。

由此可见,随着房地产市场政策调控的加强,消费者收入水平和支出结构的变化,我国家电上游制造产业、下游流通行业均不同程度地面临巨大的增长压力。

中国家用电器商业协会理事长彭宝泉指出,新生活、新需求、新消费等需求侧的变化,带来和驱动着供给侧的新方式、新供给、新升级供给侧改革的新方向、新动能,新动力。从需求侧来说,品质化升级,品牌化消费乃不可逆转的大势所趋;从供给侧来说,生产企业要创新新技术,新营销手段,新品牌塑造;流通企业要推新品,卖高端,推高买贵,推销卖优,抓住消费升级的趋势,调结构,促升级,促转型。

微信公共账号

img

微博公共账号

img