首页 > 会员动态 > 正文

首个食品安全净化行业标准执行启动新闻发布会在京举行

2017-11-24 09:50:13 来源:

2017年1月13日,由中国家用电器商业协会理事单位——中食集团中食净化主导制定的《果蔬净化清洗机》经中华人民共和国商务部批准发布,标准号SB/T 11190-2017,是中国食品净化领域内首个行业标准,该标准于2017年10月1日正式实施。

11月22日,由人民网、国务院发展研究中心《经济要参》、中食集团共同主办,人民网舆情监测室、国声智库、中食净化承办的“让人民吃得放心——首个食品安全净化行业标准执行启动新闻发布会”在人民日报社新媒体大厦隆重召开。此次发布会旨在通过对标准的宣传推广与落地执行,携手共建、社会共治,构筑起食品安全的最后一道防线。

国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任李国强,国务院发展研究中心《经济要参》副社长伍俊,人民网舆情监测室常务副秘书长、人民在线副总经理单学刚,世界中餐业联合会中餐工业化委员会主席、中国食品工业集团公司党委书记、总经理蔡永峰,国家食品药品监督管理总局新闻司副司长申敬旺,中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁刚强,商务部原办公厅主任蔡立华,中关村丰台科技园工委委员、管委会副主任孙睿,国家大宗蔬菜产业技术体系岗位专家、北京市农林科学院蔬菜研究中心博士、研究员赵晓燕,国家食品安全专家委员会委员、中国农学会、农产品贮藏加工分会理事长、中国食品学报主编、国际食品科学院院士罗云波、国家食品行业生产力促进中心副主任、中菜协安全净菜专业委员会会长、中食净化科技(北京)股份有限公司董事长谭燕,中食净化科技(北京)股份有限公司常务副总裁范友健以及20余家主流媒体记者参加了本次发布会,中国家用电器商业协会副理事长兼秘书长连四清受邀出席。

食品净化机进入家用电器市场为亿万家庭的食品安全带来福祉,为食品安全把好最后一道关,同时也为家电行业开启一个全新的千亿级的市场,食品净化是继空气净化和水净化之后,为家庭生活提供的又一安全保障。 

发布会上,国家食品安全专家委员会委员、中国农学会、农产品贮藏加工分会理事长、中国食品学报主编、国际食品科学院院士罗云波做“食品安全现状及未来规划”主题发言,国家大宗蔬菜产业技术体系岗位专家、北京市农林科学院蔬菜研究中心博士研究员赵晓燕就首个食品安全净化行业标准——《果蔬净化清洗机》行业标准进行解读。 

据了解,2017年1月,中华人民共和国商务部颁布了《果蔬净化清洗机行业标准》,2017年10月1日此标准正式实施。食品净化技术的创新突破、标准的制定完善对构建源头治理、过程管控、食前净化完整的食品安全保障体系具有重要的战略意义。此次首个食品安全净化行业标准的批准执行标志着我国“从田间到餐桌”食品安全保障体系(源头治理、过程管控、食前净化)的进一步完善,是贯彻实施国家食品安全战略的重要实践,对提高食品安全保障水平、实现“让人民吃得放心”具有重要意义。

值得关注的是,为贯彻执行《果蔬净化清洗机》行业标准,推动标准落地实施、引领产业升级、筑好食品安全最后一道防线,此次发布会正式启动“食品净化保食安进万家计划”,中食净化科技(北京)股份有限公司与中国家用电器商业协会等组织、企业签订“共同推动中国城市净菜综合体建设”以及“共同推动首个食品安全净化行业标准行业推广应用”战略合作协议。

发布会上,国家食品行业生产力促进中心副主任、中菜协安全净菜专业委员会会长、中食净化科技(北京)股份有限公司董事长谭燕解读 “食品净化保食安进万家计划”。来自国务院发展研究中心、人民网舆情监测室、中食集团、中食净化、国家食品药品监督管理总局、中国疾病预防控制中心营养与健康所、中关村丰台科技园的领导代表依次上台,共同启动了“食品净化保食安进万家计划”。该项计划的正式启动,将进一步推动“标准”在家庭、饭店餐饮、净菜产业等领域全面落地实施,在家庭、群体性就餐、净菜加工、农产品加工等场所牢牢建起食品安全最后一道防线,真正让老百姓放心吃好每一餐。

微信公共账号

img

微博公共账号

img