首页 > 协会动态 > 正文

彭宝泉:共享经济大势所趋,开放共赢才有未来!

2017-12-21 17:40:00 来源:

共享经济大势所趋,开放共赢才有未来

—彭宝泉理事长出席浙江家电年会并发表重要讲话

12月18日,由中国家用电器商业协会、浙江省商务厅、浙江省民政厅、浙江省消费者权益保护委员会、杭州市消费者权益保护委员会指导,浙江省家用电器流通协会主办、杭州老板贸易有限公司承办、北京中怡康时代市场研究有限公司、北京奥维云网大数据科技有限公司、杭报集团看看浙江、上海华扬联众数字技术有限公司协办的浙江省家用电器流通协会九届一次会员(换届)大会暨2017浙江家电年会在浙商开元名都大酒店召开。

会上,中国家用电器商业协会理事长彭宝泉发表了《共享经济,共赢未来,携手开拓浙江家电市场新局面》主题演讲。

彭理事长表示,浙江省家用电器流通协会协会自2013年12月正式成立以来,在叶惠忠为会长、孙树强为执行会长,常务副会长、副会长为核心团队的领导班子领导下,赵来娟为秘书长的秘书处努力工作下,开展了大量卓有成效的工作,发挥了搭建政府与企业,企业与行业,企业与企业之间沟通合作桥梁的行业组织效能,起到了凝聚行业力量,服务企业发展,促进和改善民生的重要作用,历经5年目前已经发展成为全国家电行业协会、商会的标杆,行业社团组织的优秀代表。

彭理事长表示,在即将过去的2017年,我们国家,我们行业,我们的企业都发生了深刻重大的变化。就最近零售行业发生的三大事件来讲,阿里收购高鑫零售、京东牵手五星电器合作、腾讯直接入股永辉超市,都表明新零售化进程进一步加快,行业整合步伐进一步加速,市场竞争态势进一步加剧。

彭理事长进一步表示,从宏观经济发展层面而言,即将到来的2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。从企业发展,行业升级的角度来说,2018年将是包括浙江省家电流通行业在内的我国家电流通企业快速转型,行业加速升级的转折之年;新零售科技快速导入终端现场,场景化体验快速落地的关键之年;共享经济,平台赋能,资源聚合,价值聚变的加速之年。

为此,彭理事长提出三大建议: 

第一、抓住机会,借机而为。员工“卖”优惠,老板“抓”机会。要改变市场疲软,员工疲态的现状,就需要企业掌舵人,也就是老板们,抓住任何可能“改变现状,促进升级”的机会。

只有多点“机会主义”,才能多些“机会可能”。把每一次促销活动作为练兵练将,提升员工服务意识水平,顾客满意度忠诚度的机会;把每一次门店调整,作为新概念、新技术、新设备导入,新模式试水,门店场景化改造和顾客服务体验升级的机会。把每一个出现的问题,作为改进管理,优化流程,提升能力,提高水平的机会。

第二、把握机遇,借力升级。同行为友,异业为师。好的企业就是一本好的教科书,同行就是免费的教材。

面对对手的变化,同行的竞争,我们还需要放空心态,放下身段,谦虚学习,借力打力,借力升级。

话又说回来,区域型中小型家电商贸流通企业最强的强项,最长的长板是什么?我认为就是阿里、京东、国美、苏宁,这样的大企业讲创新,搞创新,我们讲学习,搞模仿。如果哪一天,我们连学习的心态,模仿的能力都失去了,那么,我们的前途就堪忧了,我们的明天就真的没有了。

所以,我们认为,我们的中小家电商贸企业的老板们,企业家们,还是要把握行业变化,对手变化的机遇,借样学习,借力升级。

第三、选好平台,借势发展。独木不成林,单店难存活。不愿被整合,就可能被整亏。共享经济时代,开放共赢才有未来,企业和企业家还是需要“合作精神,开放心态”。

我国家电流通行业的新零售化转型升级不是个别企业的闭门造车,试错的成本和风险也不是中小商贸家电流通企业所能够独自承担的。

对此,彭理事长表示,背靠大树好乘凉,搭上大船好靠岸。对此,我们对百诚集团、精博家电等跟怡亚通的B2B/O2O、380深度采购与分销平台、B2B2C/O2O智慧云零售平台资本业务战略合作,五星电器跟京东的供应链、网络平台合作等行业资源聚合,价值聚变的整合事件持肯定乐观判断态度。

彭理事长进一步表示,趁势转型,借力升级。不一定所有的企业都要转型,但所有的企业一定要升级,要敢于拥抱变化,自我否定,勇于主动变革,自我革命。

彭理事长表示:“没有一种商业模式是永存的,没有一种竞争力是永恒的,没有一种资产是永固的,作为企业经营者的老板,一定要站在企业发展,行业进步的高度,不断探索新模式,新方向,新路子。”

彭理事长还列举了中国家用电器商业协会共享家电专业委员会会长单位——广东顺德光晟股份有限公司拥抱互联网共享经济,开拓共享家电新模式,探索家电租售模式新升级道路的案例。彭理事长介绍,所谓共享家电模式,不仅仅是家电租售模式的互联网+升级,更是通过互联网技术+传播,服务+媒介的方式,推动传统的家电租售模式向物联网模式升级,实现产品所有人、商品经营人、商品使用人“三位一体,和谐共赢”的一种新模式,是对传统商业模式的颠覆,也是新型盈利模式的独特创新。

最后,彭理事长说,“‘选对方向,坐对船’。平台赋能,借势发展也好;自力更生,独立自主发展也罢。同时,我们也建议家电流通行业的企业家们,能够站在对企业、员工、顾客、供应商、社会等多方负责任的高度,为企业选择一个好的方向,给企业一个好的未来!”

微信公共账号

img

微博公共账号

img