首页 > 协会动态 > 正文

起航2018,我国家电流通行业仍将面临较大转型压力

2017-12-28 17:45:00 来源:

12月27日晚,中国家用电器商业协会常务理事单位——浙江华联家电2017供应商答谢晚宴在余姚宾馆举行。 

中国家用电器商业协会理事长彭宝泉,中国家用电器商业协会常务副理事长、浙江省家用电器流通协会会长、浙江百诚集团董事长叶惠忠、浙江华联商厦董事长杨军、浙江华联家电总经理罗晓鸣,浙江省家用电器流通协会秘书长赵来娟、中国家用电器商业协会副秘书长吴咸建、余姚市市政府、市场监督管理局、商务局、消保委等政府、行业协会领导,美的、格力、海尔、樱花、康佳、TCL、海信、三星、大金、西门子、松下、索尼、方太、帅康、九阳、苏泊尔、美菱等品牌及代理商齐聚一堂共同庆贺分享。

 

会上,华联家电总经理罗晓鸣先生迎客致辞,浙江百诚集团董事长叶惠忠先生、华联商厦有限公司董事长杨军先生分别致辞。中国家用电器商业协会理事长彭宝泉先生以特邀嘉宾身份发表了题为《共赢合作,共创未来,携手同行攻坚克难》主题演讲:

在即将过去的2017年,我国家电流通行业遭遇了严峻的挑战,发生了诸多变化。我们最近开展的2017全国家电流通行业百强企业调查数据显示,前3季度全行业同比增长率较去年同期放缓1.2个百分点,仅为4.6%,创2012年以来,历史新低。其中,负增长的企业从去年同期的19家,增加到今年的37家,个别企业最大下滑幅度达到16个百分点之高。

在此情况下,连续五年入选“中国家电流通行业百强企业”的华联家电还是实现了11.06%的正增长,不仅在浙江,在全国也居于前列,这与罗总他们的努力和在座各位供应商伙伴的支持是分不开的。

此外,浙江省商务厅全省重点流通企业最新监测数据显示,10月份,电冰箱、空调、洗衣机、电视机四类家电同比分别负增长5%、增长6%、负增长0.2%、负增长8.2%。4G手机、单反相机则分别出现4%、27%的环比负增长和16.%;5.7%的同比负增长。这说明,浙江家电消费市场的压力仍在持续加大,浙江家电流通行业仍将面临巨大的挑战。

另一方面,在即将过去的2017年,行业也发生了重大而深刻的变化。企业的合作与整合,行业的选择与集中,也在呈现加速、加剧、加快的态势。其中,阿里并购高鑫零售、入股南京中央商场,京东-五星电器合作、腾讯入股永辉超市、腾讯京东入股唯品会、苏宁联手地产大佬推出万店计划以及百诚怡亚通合作、中百工贸家电合作等等,都是影响家电流通行业乃至整个零售业的“大事件”。

生态重构,格局重塑。虽然根据我协会两大副理事长单位奥维和中怡康的预测,2018年我国家电零售市场总体规模还将保持“稳中有进”的增长态势。但是,渠道格局,业态结构已然发生了重大和深刻的变化,线下家电零售仍将面临线上分流、客群分化、成本增高、费率增大、库存周转速度变慢,结构调整难度加大、毛利率提升困难、盈利水平下降等巨大的压力和挑战,不排除明年线下传统家电卖场“下滑速度和幅度”进一步加快、加大,“下滑面”进一步扩大的可能。

市场不会消失,只会重新分配。如何在增量的整体家电市场拿到“增长”?在“减量”的传统家电渠道拿到“增量”?我想这是包括在座各位的全国家电人2018年共同的问题和共同的课题。

对此,个人提出三点建议:

第一、同舟共济,共同努力。对于在座供应商伙伴的总部而言,拥有国内、国外两个市场,线上、线下两个渠道。但是,对于在座诸位的大多数而言,只有一个市场,那就是管辖区域的市场。大一点是浙江,小一点是宁波,今天则是余姚,是在各位业绩占比中占有重要位置的核心重点客户——浙江华联家电。

我想无论是在座的供应商朋友,还是代理商伙伴,在余姚,做好华联家电,关系到各位明年的业绩,华联的利益与诸位的利益捆绑在一起,说得文雅一点双方是鱼水关系,通俗一点,大家是一根绳上的两个蚂蚱,谁也离不开谁的共存共荣关系。

天降大雨,不淋一人,面对市场日益增长的压力和挑战,没有哪一个品牌,哪一个商家能够“独善其身”。所以,需要我们同舟共济,共同努力,创造领先行业的业绩,创出逆势增长的奇迹!

第二、同心同德,攻坚克难。形格势严,越来越难。但是,只要我们厂商一条心,劲往一处使,共同关注消费者的需求和需求变化,提供更好的产品,更方便的服务,所谓的困难就是切割市场大蛋糕前的开胃小菜,所有的问题都会迎刃而解。

所以,同心的“心”就是“满足顾客需求,服务好顾客”的“初心”,同德的“德”就是诚信经营、专业服务,对顾客高度负责任的态度。得民心者得天下,得顾客者得市场。我们所有的营销活动都要围绕着顾客展开,都要坚持诚信的原则,都要以顾客的需求和需求满足为最初的出发点和最终的落脚点,我们的困难就不会是困难,我们家电实体店永远都会有明天!

抱团群暖,共同发展。共享经济,共创价值,共赢未来。我们不仅要厂商精诚合作,还要广泛开展同业、异业之间的合作;不仅要实现“厂家、商家、消费者”三赢的共赢格局,还要主动构建和积极参与当地商业生态圈,实现“企业、员工、顾客、同业、异业、社区、社会”的多赢格局,“共好哲学”。

所以,明年的营销活动,除了要在厂商合作、品牌推广、全网拓客上下功夫,还要在婚庆家装异业合作、政府主导促消费活动、会员精准营销大数据应用、微信小程序、智能零售设备工具引进导入等方面寻求突破,整合行业内外部资源,实现营销裂变,价值聚变,从而实现销售规模的量变增长和销售模式的质变升级。

最后,彭理事长再次祝贺年会成功举行,再次对大家的支持表示感谢,祝愿大家在新的一年里,新年新气象,新年新突破!

微信公共账号

img

微博公共账号

img