首页 > 会员动态 > 正文

汪建国:新时代的企业责任是创造丨汇通达、孩子王双双获评“2017年中国独角兽企业”

2018-03-23 15:22:50 来源:汇通达

“新时代的企业责任是创造,创造现在社会上没有的东西,创造一个新的行业、新的产业。” 

3月23日上午,在科技部火炬中心、中关村管委会联合长城战略咨询联合举办的《2017年中国独角兽企业发展报告》及独角兽企业名单发布现场,来自五星控股集团旗下的汇通达和孩子王——双双获评“2017年中国独角兽企业”。

五星控股集团董事长汪建国以“连续创业者”的身姿,用8年时间孵化打造一批独角兽、准独角兽以及瞪羚企业,分享道:

好的企业要满足用户价值、更要承载社会责任。互联网和信息时代下,我们着力以顾客为中心,打造用户对‘美好生活追求’的极致体验和商业蝶变。” 

1、新时代的独角兽不靠“竞争”,而是自拓一片蓝海

孩子王,线上千人千面、线下提供母婴童一站式服务。在全国18个省、105个城市开设了215家门店,创造了中国零售行业中独特的商业模式。

汇通达,瞄准农村市场,通过信息技术与综合赋能的办法整合乡镇的夫妻老婆店,并在每个镇、村建立信息点,构建新型农村流通网络,现已服务80000家会员店、覆盖15600个乡镇、惠及6700多万农民家庭。

活动现场,汪建国表示,五星控股集团之所以能在短短几年中孵化出一批像汇通达、孩子王这样“新物种”,源于在信息时代、对商业本质变化的认知。

“随着信息技术变革,消费者发生了变化,变得更有‘主权’、更有‘参与感’、多样化更加明显;第二是商业基础设施发生了翻天覆地的变化,原来依靠店面、仓库、人工,现在依靠互联网、物联网、大数据、人工智能。”

汪建国说,在这个背景下,适应消费者、并且充分利用新的基础设施,就会创造一些新的物种,汇通达、孩子王的“从零到一”,正是基于这些思考。

据此,汪建国进一步阐述道,“竞争”注定不是当下主流企业、独角兽企业应该有的标签。取而代之,新时代的企业责任、企业家责任是开辟新的赛道、开拓新的蓝海,这是对社会资源、市场资源的珍视,也是企业责任担当和真正意义。

2、整合社会资源,以共享精神最大程度激活用户价值

“与互联网上半场的流量思维不同,承载社会责任,满足人民日益增长的、对美好生活的需求,改变城乡发展的不平衡,就必须以用户思维,最大效率的服务好每个‘单客’。”

剖析汇通达、孩子王——这两家在农村和母婴童市场最大的独角兽企业,他们有一个共同特征,就是不断地开放融合社会各界资源,以充分挖掘受众需求、兑现用户自身价值。

“汇通达没有开设一家店,我们整合80000多家会员店,嫁接供应链商品、金融保险、光伏新能源、电动汽车、蓝领服务……经营农民家庭的资源和需求;孩子王,一开始以商品为主,后来‘+服务’、‘+体验’、‘+文化’,我们还聘请了大量退休的妇幼保健医院主任医生‘坐诊’,为妈妈们提供健康咨询等。”

汪建国认为,激活用户,是让整个系统中的每个参与者都获利。他以汇通达正在做的几件事举例:

★最后一公里物流,把乡镇夫妻店自由的车辆、运力通过信息系统整合起来,系统发单。一举解决了上游社会物流的“进村难、成本高”,也让乡镇店主多了一项收入;

★蓝领服务,帮助用工企业工厂低成本招聘、为进城务工人员提供健全的就业保障;

★分布式屋顶光伏,激活了农民闲置的屋顶、鱼塘、大棚……发电赚钱。

“信息时代下我们感受到资源是流动的,企业发展、独角兽的培育不再取决于内部拥有多少资源而是取决于能整合多少外部资源,甚至用户资源。只有这样,才能实现企业价值、用户价值和社会责任的三位一体。”

汪建国在总结自己的创新创造模式时坚定道。

微信公共账号

img

微博公共账号

img