首页 > 协会动态 > 正文

新时代·新使命·新征程

2018-07-09 16:43:41 来源:

新时代·新使命·新征程

                                                             ——协会第八届理事会任期规划出炉

    本微讯:6月28日上午,中国家用电器商业协会第八届会员代表大会在顺德喜来登酒店顺利召开。中国商业联合会副会长兼秘书长王民应邀出席,中国家用电器商业协会常务理事、理事、会员单位代表共252人参加了大会。

    大会选举产生了中国家用电器商业协会第八届理事会理事长、副理事长。彭宝泉同志以绝对多数当选第八届理事会理事长,唐德胜、袁清玲、王玉柱、翁武岳、熊光兴、叶剑峰、刘俊、祁莹、段蟒、邵健洪、曹海奎、王焕江、杨荣、范朝洪、闵成伟、徐晓东、刘久媛、张郁达、许保成、徐秀贤、文建平、彭煜等22位同志以超过到会代表三分之二得票数当选第八届理事会副理事长。

    大会听取了新当选第八届理事会理事长彭宝泉所作的《第八届理事会任期规划》。

 

(新当选第八届理事会理事长彭宝泉)

    规划明确了未来四年将协会打造成为具备自主经营和运营能力,在中国家电行业具有广泛的会员基础,市场影响力和行业凝聚力,在国家级行业协会中有一定知名度和影响力的4A级及以上的优秀社团组织的协会工作总目标。

    会员发展、管理与服务工作方面,规划指出,会员是协会的根本和基础,没有一定数量和质量的会员单位,就无法保证协会的影响力和生命力,协会的工作也就失去了依托和目标。未来四年必须将大规模发展会员单位作为协会工作的重中之重,协会要利用一切现有的资源、机会和平台发展会员,会员发展每年要有明确的要求和目标,通过努力为会员提供更加优质服务,增强协会凝聚力,使会员数量和质量得以提升。协会在注重会员发展得同时,会员部还要做好会员日常管理工作,要将存量会员的基本信息逐步完善、进库并实施动态更新和管理。对增量会员的基本信息按标准实行规范管理。同时还要了解会员需求,探索并创新服务会员的内容和途径,加强会员黏性。此外,做好会费催缴工作,每年会费催缴要有明确的目标,也要作为秘书处的重要工作大力推进。

    规范管理与协会提格升级方面,规划指出,协会要适应外部环境变化,提升应变能力。家电流通行业是目前发展最快、最具创新活力的行业之一。面对行业快速发展,协会将按照自立、自主以及自收、自支的原则,转变观念,改革体制、创新机制,完善各项内部制度、办会理念、运作机制和管理方式。 同时,还要进一步增强内在发展动力,完善基础管理。面对新形势,协会将不断增强内在发展动力,按照协会章程的要求,完善各项基础管理工作,使协会向着行为规范、运作有序的行业组织方向发展。在会员管理工作方面,完善会员信息库和会员管理办法,创新服务会员的方式方法;在协会日常管理方面,修订、完善协会管理办法,强化规范化的基础管理工作;在队伍建设方面,建立健全岗位职责、薪酬管理等制度,强化考核办法,完善选人用人机制,激发队伍活力。在分支机构管理方面,不断完善和规范对分支机构的规范化管理,对分支机构实行预算管理、绩效考核。内部管理方面,调动员工积极性,加强绩效考评。建立健全岗位职责、薪酬管理等制度,强化考核评价机制。不断优化协会人岗匹配程度,不断完善激励机制,基本建立“能进能出、能上能下”、“奖勤罚懒”、“优胜劣汰”的用人机制和管理模式。充分发挥协会工作人员的主观能动性,最大限度地发挥了个人潜能。为协会员工提供充分施展个人才能的舞台与空间,实现员工与协会的共同发展。积极参加社会组织评估工作,为协会规范管理和争取更多的发展机会创造条件,并争取达到4A级及以上。

    政策协调与政府服务采购工作方面,规划指出,协会要为企业与政府搭建沟通平台,并通过政策建议、标准制定、信用体系建设等为行业发展创造良好环境。强化与业务指导单位国家商务部的沟通与联系,争取政府服务采购项目。积极参与并尝试向政府提供政策建议、参与制定发展规划、行业标准、技术规范、政府委托项目等。为政府法规、政策和规划的制定,提供了信息和技术支撑。继续强化与慈溪市、民权县政府的合作,办好慈溪家电博览会、民权制冷家电产业博览会两个展会,并适时启动与家电产业大省(市、县)政府合作,举行举办各类家电博览、采购会,搭建产销对接平台,丰富完善协会自身造血功能,扩大协会全行业影响力。

    行业与人才培训工作方面,规划指出适应形势和行业需求,开展行业人才培训。家电流通行业正处于深刻变革和转型当中,各层级专业人才都面临知识更新、观念更新、思维更新和技能提升的压力和挑战。协会应顺应会员需要,通过整合社会资源为会员单位提供相应的培训服务。协会成立拟组建成立具有独立运营能力的培训中心(中国家电商业培训中心)暨商学院(中国家电商学院),承担协会组织开展的省市联合培训、专题培训、政策宣贯培训等项目实施及协会会员单位内训项目支持服务工作。

    拓宽外部合作,提升资源整合能力方面,规划指出,协会坚持“优势互补,合作共赢,共同进步”的发展理念,积极探索与行业内外科技创新型企业、第三方服务咨询机构等合作,扩大合作规模、丰富合作内容、深化合作层次,在对外合作探索中探索价值共享新模式,寻求新的增长点。

    加强国际交流,扩充合作领域方面,规划指出,协会要进一步了解并梳理国外和港澳台地区的家电、电子行业组织,争取与家电相关行业组织、专家、机构建立紧密联系、交流机制,并尝试组织会员企业参加家电行业相关各类国际、两岸三地交流及展览。

    资讯整合与行业研究方面,规划指出通过协会官方网站、微信公众号传递行业资讯,帮助企业及时把握行业发展脉搏。同时,保持与中央、地方媒体的紧密合作。通过行业统计和专项调查,发布多项报告,为政府和企业提供涉及行业发展趋势等方面的调研服务,为企业决策提供依据。

    协会自身建设和未来发展格局方面,规划指出,协会不仅注重自身的发展,同时推进分支机构和各省市级行业协会的发展。充分发挥秘书长联席会议的平台,与全国各省市家电行业协会间形成联合互动、资源共享、合作共赢的机制。协会充分发挥分支机构的支撑作用,指导分支机构在各自领域开展卓有成效的工作。充分发挥广东管理中心的地缘及资源优势,整合行业优势资源,构建共享家电平台。筹建共享家电(或共享+)商学院,建设共享家电双创平台孵化基地,成立投资公司,帮扶中小微企业,践行绿色发展理念,推动家电行业可持续健康发展,最终形成协调发展,“一体两翼”的协会发展新格局。

    规划最后强调,协会将继续本着“引导行业、服务会员、回报社会、提升自我”的理念,参与政策制定与协调,维护行业和会员利益,为会员提供系列化专业培训和行业发展信息与数据,搭建业内交流与合作平台,致力于推进中国家电流通行业的发展。

微信公共账号

img

微博公共账号

img